卵は水に割りほぐして卵水を作ってから始めます
練らない様にサクっとかき混ぜます。
通常粉ものは冷蔵庫に保管、冬場は水も冷たいので天ぷらには適しています
ほんの少しで大丈夫です 写真は一袋(4g)入れました。
片栗粉を入れる人が多いと思いますがガリガリになります。
その点ベーキングパウダーを入れるとふわっとサクっと誰でも上手に揚げられます♪
昨日<うど>をお煮しめにしたので先っぽを勿体ないから取っておきました。
天ぷらにするとすごく良い香りで美味しいです
<うど>や山菜を調理する人が減って来たのか売れ残りが大量に安くなっていました。
その他 <フキノトウ><舞茸><タラの芽>も揚げました
残った衣に干しエビや青のり等を入れて
かき揚げを作る要領で一気に揚げて小さくほぐします
素うどんに入れたり
冷やしタヌキうどんや焼きそば、お好み焼きなど
色んなものに入れて使えます♪
ベーキングパウダーはお菓子を焼く時に使うので
いつも補充しています。
天ぷらには絶対に入れた方が上がり具合が違うので
是非試してみてください
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