誰にも教えていない<てんぷら>の衣に入れる絶対成功の秘訣♪

誰にも教えていない<てんぷら>の衣に入れる絶対成功の秘訣♪
投稿日: 2022年1月31日 更新日: 2022年2月3日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
天ぷらは衣が薄くふわっとカリッと揚げるのが難しいけれど
衣の中にあるものを入れるとすごくふわっとさくっと揚がります♪
その秘密は昔ある有名な天ぷら屋さんに教えてもらって、今まで誰にも教えていなかったけど
やっぱりすごく美味しく揚がるのでそろそろ解禁!教えちゃいます♪

材料 (衣の材料です!)

  • 水と卵
  • 薄力粉
  • *ベーキングパウダー :5gくらい

水に全卵を入れてかき混ぜる

水に全卵を入れてかき混ぜる

卵は水に割りほぐして卵水を作ってから始めます

薄力粉を入れます

薄力粉を入れます

練らない様にサクっとかき混ぜます。
通常粉ものは冷蔵庫に保管、冬場は水も冷たいので天ぷらには適しています

ここでベーキングパウダー登場♪

ここでベーキングパウダー登場♪

ほんの少しで大丈夫です 写真は一袋(4g)入れました。

片栗粉を入れる人が多いと思いますがガリガリになります。
その点ベーキングパウダーを入れるとふわっとサクっと誰でも上手に揚げられます♪

山菜を天ぷらにしました

山菜を天ぷらにしました

昨日<うど>をお煮しめにしたので先っぽを勿体ないから取っておきました。
天ぷらにするとすごく良い香りで美味しいです

春を感じさせる山菜が出回っています

春を感じさせる山菜が出回っています

<うど>や山菜を調理する人が減って来たのか売れ残りが大量に安くなっていました。
その他 <フキノトウ><舞茸><タラの芽>も揚げました

最後に余ってしまった衣で揚げ玉を作る

最後に余ってしまった衣で揚げ玉を作る

残った衣に干しエビや青のり等を入れて
かき揚げを作る要領で一気に揚げて小さくほぐします

このままつまんでも美味しいですが冷凍保存♪

このままつまんでも美味しいですが冷凍保存♪

素うどんに入れたり
冷やしタヌキうどんや焼きそば、お好み焼きなど
色んなものに入れて使えます♪

コツ・ポイント

ベーキングパウダーはお菓子を焼く時に使うので
いつも補充しています。
天ぷらには絶対に入れた方が上がり具合が違うので
是非試してみてください



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