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ハロウィンに!かぼちゃ尽くしのパンプキンシフォンケーキ

ハロウィンに!かぼちゃ尽くしのパンプキンシフォンケーキ
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2023年5月16日
閲覧数: 1,172
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
秋になると食べたくなる芋・栗・かぼちゃ
ハロウィンが近いので、今回はかぼちゃを使ってハロウィンスイーツを作ってみました♡

かぼちゃクリームにかぼちゃのシフォンケーキでかぼちゃ尽くし!

かぼちゃクリームはトーストに塗ったり、クッキーサンドにしたり、そのまま食べたりと多用途に使えて尚且つ激ウマ♡

シフォンケーキもかぼちゃパウダーをたっぷり入れて、しっかりかぼちゃを感じられるようにしてみました♡

材料 (17cmシフォンケーキ型)

  • ♡♡♡ : かぼちゃクリーム :♡♡♡
  • かぼちゃペースト :230g
  • 砂糖 :35g
  • バター :30g
  • 生クリーム :大さじ1~2
  • ラム酒 :小さじ1
  • ♡♡♡ : シフォンケーキ :♡♡♡
  • 〇卵白 :4個
  • 〇砂糖 :50g
  • 卵黄 :4個
  • 砂糖 :20g
  • :大さじ2
  • 牛乳 :50ml
  • バニラビーンズペースト :小さじ1
  • 薄力粉 :65g
  • かぼちゃパウダー :15g
  • ♡♡♡ : サンド用生クリーム :♡♡♡
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :10g
  • ♡♡♡ : その他 :♡♡♡
  • チョコペンブラック :1本
  • パンプキンシード :適量

①かぼちゃクリーム

①かぼちゃクリーム

【下準備】
かぼちゃは種とワタを取り、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
竹串を刺してスっと通れば、皮を取って230gをボウルに取る。

②かぼちゃクリーム

②かぼちゃクリーム

熱いうちに砂糖・バター・生クリーム・ラム酒を加え、フォークで潰すように混ぜる。
※生クリームはかぼちゃの水分量によって調節する。
滑らかに混ざったら裏漉しする。

③かぼちゃクリーム

③かぼちゃクリーム

使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

《パンプキンシフォンケーキ》

《パンプキンシフォンケーキ》

【下準備】
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に戻し、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせて泡立て器でザッと混ぜておく。
牛乳は人肌に温めておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
サンド用の生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て、絞り袋に入れておく。
使用したパンプキンシードとかぼちゃパウダーはDAISOのもの。

①メレンゲ

①メレンゲ

卵白をハンドミキサーでほぐし、粗めの泡が立つまで泡立てたら砂糖50gを加え、艶が出て角がおじぎするまで混ぜる。
最後に低速で混ぜ、キメを整える。

②卵黄

②卵黄

別のボールに卵黄と砂糖20gを入れ、よくすり混ぜる。
(メレンゲで使用したハンドミキサーでそのまま混ぜます)

③乳化

③乳化

サラダ油を加えてトロりと乳化するまでよく混ぜる。

④牛乳・バニラビーンズペースト

④牛乳・バニラビーンズペースト

人肌に温めた牛乳、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。

⑤薄力粉

⑤薄力粉

薄力粉をふるい入れ、ミキサーの回転を止めた状態で、ダマがなくなりとろみが出るまで混ぜる。

この時に粘りが出るようにグチャグチャと混ぜてしまうと、ふわっとした食感にならないので大きくグルグルと混ぜます。

⑥合わせる

⑥合わせる

メレンゲの1/3量を加え、しっかり混ぜる。

この時のメレンゲは、後から加えるメレンゲを馴染ませやすくするためのものなのでしっかり混ぜる。

⑦合わせる

⑦合わせる

残りの半量のメレンゲを加えサックリ混ぜる。

⑧合わせる

⑧合わせる

最後に残ったメレンゲのボウルに⑦を加えて、ダマがなくなり艶が出るまで混ぜる。

メレンゲの泡を消さないように底からすくうように混ぜる。

⑨焼成

⑨焼成

型に流し入れ型ごと落として大きな気泡を抜き、更に串でグルグルして大きな気泡を潰す。

型に流し入れた時に型に生地を擦り付けるようにしておくと、縦に綺麗に膨らんでくれます。

⑩焼成

⑩焼成

170度に下げたオーブンで30~35分焼く。
焼成後すぐ、ビンなどに逆さにして完全に冷ます。

紙製の型を使う場合は、逆さにした状態で粗熱が取れてから袋をかけておくとしっとりフワフワなシフォンケーキになる。

⑪仕上げ

⑪仕上げ

シフォンケーキをお好みの厚さでカットしたら、切込みを入れる。
切込みに生クリームを絞り込み、その上にかぼちゃクリームを絞る。

⑫仕上げ

⑫仕上げ

お好みでチョコペンで描いた蜘蛛の巣やパンプキンシードを乗せて完成!

コツ・ポイント

かぼちゃクリームはレンジで簡単♪
裏漉ししなくても美味しくいただけます♡



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