さつまいもは乱切りにして水に2〜3分ほどさらす。水気を切ってペーパータオルで水分を拭き取る。
フライパンに1のさつまいも、油を入れて絡めてから中火にかける。シュワシュワしてきたら中弱火にして、火が通るまで時々返しながら焼いていく。
竹串で刺してすっと通るまで焼いたら一度さつまいもを取り出し、油を切る。
ペーパーで油を拭き取り、グラニュー糖、水、塩を入れ、再び中火にかけ、フライパンを揺らして(木べらで混ぜずに揺らします)グラニュー糖を溶かし、泡が大きくなって、色づいてきたらさつまいもを戻し入れて絡める。
クッキングシートにあけ、粗熱を取る。
・油が跳ねるので、水気をよく拭いてからフライパンに入れます。
・小さいサイズにすれば火も通りやすくなります。お弁当にも。
・カラメルは好みの具合で。苦いのが苦手なお子さんはうっすら茶色になってから、ほろ苦が好きな方は全体がしっかり茶色になってからさつまいもを入れます。
・クッキングシートの上で冷ます時はさつまいも同士を離しておくのがおすすめです。
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