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フライドポテトのお芋、選手交代!!秋は「長芋」揚げちゃいます♡油は大さじ1で十分【時短・節約】

フライドポテトのお芋、選手交代!!秋は「長芋」揚げちゃいます♡油は大さじ1で十分【時短・節約】
投稿日: 2022年10月9日 更新日: 2022年10月10日
閲覧数: 1,442
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ステキをしている人
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
フライドポテトといえば、じゃがいもですが、秋に断然おすすめなのが「長芋」!

長芋はイモ類の中でもカロリーが低めで、揚げるとちゃんとホクホクになって、でも、そんなに重たくないんですよね。

水分が多いので、じゃがいもよりも短時間で揚がるところも「すぐ食べたい」食いしん坊的には気に入っています♡

材料

  • 長芋 :適量
  • 小麦粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :適量

旬の長芋だとお得♪

旬の長芋だとお得♪

15cmぐらいの長さで173円でした。安い!

じゃがいもを意識して、皮つきでカット

じゃがいもを意識して、皮つきでカット

長芋の皮は薄いのでむかずに乱切りにします。皮つきのほうが香りが立って美味しく揚がります。

もちろん、スティック状など好きなカットでOKです。

ポリ袋に長芋、小麦粉を入れてシャカシャカ

ポリ袋に長芋、小麦粉を入れてシャカシャカ

ポリ袋を使うと少量の小麦粉ですみ、薄くつくので軽い揚げ上がりになります。

フライパンに並べて

フライパンに並べて

余分な粉を落としてフライパンに並べます。

オリーブオイル大さじ1をかけて揚げ焼きに

オリーブオイル大さじ1をかけて揚げ焼きに

テフロン加工のフライパンなのでオリーブオイルは大さじ1で十分。長芋の上から全体に回しかけます。

中火で両面に焼き色がつくように揚げ焼きにします。長芋がシャリシャリからホクホクに変わったら、できあがりです。

揚げたてに塩をふって完成!

揚げたてに塩をふって完成!

シンプルに塩をふって召し上がれ!

塩+青海苔、コンソメ顆粒、粉チーズなど、アレンジもし放題ですよ。



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