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おつまみ一品・ササミのチーズのり巻き

おつまみ一品・ササミのチーズのり巻き
投稿日: 2022年10月2日 更新日: 2022年10月2日
閲覧数: 1,441
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ササミにチーズ、塩、こしょうで下味をつけて、のりを巻き、揚げ焼きしました。
のりを巻いたことでササミ肉が固くならずおいしいです。
お酒のつまみにいかがでしょうか。
細長い形が食べやすくお弁当のおかずにも最適です。

材料 (2人分)

  • ササミ :3本
  • のり :1枚
  • :少々
  • こしょう :少々
  • パルメザンチーズ :適量
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • 小麦粉 :小さじ1
  • :大さじ1

材料

材料

ササミ肉、パルメザンチーズ、こしょう、バジル(好きなハーブでOK)を準備する。
のりは小さいサイズの焼きのりでもOK。

ササミの下味付け

ササミの下味付け

ササミのすじをとり1本を2~3個に細長く切る。
塩、こしょう、バジル、粉チーズをまぶす。

のりを巻く

のりを巻く

3cm幅くらいに切ったのりで、ササミを巻いていく。
水に溶いた小麦粉を糊の代わりに海苔に所々つけて
巻くとはがれない。
揚げ焼きすると海苔は縮むのでさらにぴったりササミと一体になる。

揚げ焼き

揚げ焼き

サラダ油をフライパンに温める。
のりを巻いたササミを転がしながら焼く。
ササミ肉の部分がきつね色になるまで焼く。

盛り付け

盛り付け

キッチンペーパーで油を切り皿に盛り付ける。

*お好みでマヨネーズをつけると濃厚な味になります。

コツ・ポイント

ササミは火の通りが良くなるよう細長いスティック状に切ります。
のりがはがれないように小麦粉をぬるのがポイントです。



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