豚バラ肉の梅しそぐるぐる巻き

豚バラ肉の梅しそぐるぐる巻き
投稿日: 2022年9月29日 更新日: 2022年9月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
SNSで見かけて 簡単じゃない〜作ってみようと
思って作りましたが、意外と大変だった一品です
豚バラ肉の薄切りを、パックに入っている状態のまま
折れている端っこを広げてくるくる巻いていくのですが
ここまではいい・・・

ただ巻いたお肉の中まで火をしっかりと通すのに
時間がかかりました 。

とはいえ 梅としそでさっぱり感があり
甘辛いタレを絡めたバラ肉は、ご飯にあう一品となりました。

材料 (2人分〜)

  • 豚バラ肉 :240g
  • しそ :8枚
  • チューブの梅肉 :適量
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :少々
  • 日本酒・水 :各大さじ1
  • 焼肉のたれ・みりん :各大さじ1

①肉の準備

①肉の準備

ラップを敷いた上に豚バラ薄切り肉を広げて

しそを敷き詰め チューブの梅肉を横に絞り出す

②肉を巻く

②肉を巻く

梅肉を包むようにくるくると巻いていき

ラップでしっかりくるみ 冷蔵庫に10分ぐらいおく
★焼き崩れを防ぐ

③肉を焼く

③肉を焼く

全体に塩・コショウ 片栗粉をふって巻き止めを下にして
フライパンで全体に焼き色をつけ 日本酒・水を加え蓋をして
中まで火を通す

④味付けと盛り付け

④味付けと盛り付け

焼肉のたれ・みりんを入れ全体に絡ませ

お好みの厚さに切る

バラ肉は 野菜に巻きつけるぐらいならいいけれど
しそをはさんでいるとはいえ
バラ肉をぐるぐるしたものは
時間が経つと油が固まってしまいがちです。

レンチンできるお弁当箱をお勧めします。

コツ・ポイント

★バラ肉から油が出るので焼く時にオイルは使いません
出た油はしっかり拭き取ってください

★しそと梅肉でさわやかさをプラスしています

★日本酒と水を加えて蓋をして中までしっかりと火を通します
弱火で水分がなくなるまで焼きます

★薄く切ると崩れやすいので厚めに切りました



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