危険な旨さの大葉みそ♪

危険な旨さの大葉みそ♪
投稿日: 2022年9月19日 更新日: 2023年6月5日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
枝に付いた大量の大葉をご近所からごっそり頂いて有効に使うのにどうしたら良いか?
色々考えてみたけれど、長期保存よりも早いうちに美味しく頂く方法を考えた方が良いと思って
シンプルに油で炒めて味噌と砂糖、みりんで良く練ったらそれがすごく美味しくて
さっそく焼きオニギリに乗せて大好評でした♪

材料

  • 大葉 :すごいたくさん
  • 砂糖、みりん、サラダオイル :適宜

大葉は良く洗ってから細かく切りました

大葉は良く洗ってから細かく切りました

新鮮だから刻むとすごい香りです♪

油で炒めます♪

油で炒めます♪

砂糖と味噌とみりんを入れて炒めながら良く練ります

砂糖と味噌とみりんを入れて炒めながら良く練ります

残念ながら綺麗な色を保つことは出来ません
お味が見せどころです♪

フライパンにクッキングシートを敷いておにぎりを焼いて乗せました♪

フライパンにクッキングシートを敷いておにぎりを焼いて乗せました♪

見た目イマイチですが、このオニギリお昼に食べさせて美味しかったらしく
3個も食べてから残りをもう一度食べたいからと夜にもリクエスト貰って作りました♪
確かに後を引く危険な旨さです♪

コツ・ポイント

なるべく新鮮なうちに作った方が良いです
大葉はすぐにしおれてしまって繊維質が口に残る様になるので
なるべくササっと作って下さい
調理10分です♪



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