ミニウサギちゃんおにぎり添え♡デコ稲荷のお花見弁当

ミニウサギちゃんおにぎり添え♡デコ稲荷のお花見弁当
投稿日: 2015年3月21日 更新日: 2017年3月6日
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幼稚園年長さんの長女にキャラ弁を作っています♬可愛いだけじゃない!季...
冷めても美味しく食べやすいお稲荷さんやてまりおにぎりに桜デコでお花見を演出♬
下の子(2歳児)用に簡単可愛いプチおにぎりキャラも添えました♬
行楽お出かけ前の忙しい朝にぴったりのプチデコ!大人数のお花見や運動会弁当にオススメです♡


★作り方★
お稲荷さんは、ご飯半量に寿司酢を混ぜ、甘く煮含めた稲荷揚げに少な目に詰める。口は閉じずに入り口を折り返しておく。お好みで刻み沢庵や紅生姜などを混ぜても美味しいですね♬

残りご飯の半量にたらこふりかけ、残りにさけフレークを混ぜる。それぞれ3等分し、まん丸おにぎりを二個ずつ作って細長く切った海苔を手毬模様に巻きつける。さらに残りを半分ずつに分けまん丸に握る(ミニうさぎちゃんの顔)。

稲荷ずしと手毬おにぎりをお弁当箱に詰める。シリコンカップを使うと食べるとき取り出しやすいです♬

魚肉ソーセージを薄い輪切りにし桜の型抜きで抜く。細いストローを少しつぶして中心三か所に穴を開ける。型抜きした残りの魚ニソを葉っぱ型で抜き、先に切り込みを入れて花びらを作る。稲荷ずしやてまりおにぎりの上にバランスよく配置する。

【ミニウサギちゃん】
魚ニソの薄切りを細長い丸型で抜き耳を作り、揚げたサラスパに刺してうさぎちゃんの顔おにぎりの頭に刺す。スライスチーズを大きめの丸型で抜き、マヨネーズを薄く塗って鼻の位置に貼り付ける。

海苔を目鼻口の形にカットし、マヨネーズを薄く塗り貼り付ける。人参甘煮薄切りを小さな細丸型で抜き、ほっぺたにマヨネーズで貼り付ける。

スライスチーズを小さな花型で抜き、真ん中に小丸型で抜いた人参甘煮を貼り、額にマヨネーズで貼る。その他可愛くデコレーションすれば出来上がり♬

材料 (6人分)

  • ご飯 :1.5合
  • たらこふりかけ :1本
  • さけフレーク :適量
  • 寿司酢 :大さじ2
  • いなり揚げ :8枚
  • 海苔 :全形1/4枚
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • スライスチーズ :1枚
  • 人参甘煮薄切り :1枚
  • サラスパ :2本
  • マヨネーズ :少々

コツ・ポイント

幅広い年齢層に対応できるよう、稲荷ずし、手毬おにぎり、プチウサギちゃんおにぎりと、ご飯ものにバリエーションを付けています。シリコンカップを利用して詰めることで、食べるときに取り出しやすく、取り皿代わりにもなりますよ♬



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