作り方
1.油揚げ1枚を細かく切ってチャプチェに混ぜておく
2.椎茸と玉ねぎは薄切り、春菊は3〜4等分。長ネギは斜め薄切りにする
3.チャプチェはキッチンばさみで細かく切る
4.残ってる油揚げは大きさを半分に切って口を空けチャプチェを詰めて
爪楊枝で縫うように巾着を閉じる
5.鍋の側面に巾着を丸く並べて置く。中央にAと玉ねぎ、椎茸を入れ、Bを注ぎ入れ中央に卵を落として火にかけ蓋をして全体に火を通す。
長ネギと春菊を入れてサッと煮たら完成。
Cの追加スープを足しながら頂きます。
韓国の旧正月や伝統祭日の食べ物チャプチェの余り物で作った日本風韓国鍋。
少し甘めのスープが染み込む油揚げがジュワーっと!
ナムルやチャプチェからも味が出るので濃ければ水を足してください。
材料
韓国春雨(さつまいも春雨) 100グラム
玉ねぎ 2分の1個
人参 2分の1個
椎茸 4個
生きくらげ 1パック
きゅうり 1本
塩こしょう 適量
ごま油 適量
A【醤油 小さじ0.5、塩こしょう 適量、ごま油 適量】
醤油 1〜2回し
塩こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
1.玉ねぎと椎茸は薄切り、人参ときくらげは千切り、きゅうりは斜め半月切りにする
2.小鍋に湯を沸かしておく
3.フライパンにごま油を熱し、1の野菜を別々に炒め塩こしょうで薄めに味をつけ、別々に分けておく
4.鍋の湯が沸いたら春雨をゆでる
(裏面の茹で時間から1分引いた数で茹で上げてください)
5.春雨をザルに上げ水で2〜3回洗って水を切りザクっと切る
6.フライパンにごま油を熱し春雨をサッと炒めAを加えて水分を飛ばしながら炒める
7.ボウルに炒めた材料全て入れよく混ぜる
8.醤油と塩こしょうで味を調え、皿に盛りつけて仕上げのごま油を回しかけ完成
具材は必ず別々に炒めて!
最後に全てを和えるのが美味しさの秘訣!!
お肉を入れなくても満足のいくおかずです。
ほうれん草のナムル→ほうれん草は茹でてざく切りにしてごま油、塩、白すりごまと和える
椎茸のナムル→椎茸を薄切りにしてごま油で炒め白すりごまと塩で味を調える
豆もやしのナムル→もやしを茹でてごま油、塩、白すりごまと和える
大根のナムル→大根は細切りにしてごま油で炒めしんなりしたら塩と白すりごまを加えて味を調える
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