主な材料
①新玉ねぎは薄切りにして水に3分程つけ水気を切る。
※普通の玉ねぎを使う場合は薄切りにして水に10分程つけ水気を切る。
②梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
③器に2と日本酒を入れ混ぜる。
④レタスを洗いサラダスピナーでしっかり水気を切り、大皿に盛る。
⑤上から玉ねぎを散らし、上から梅干しソースをかける。
⑥鰹のたたきを乗せ上のカイワレ大根を乗せる。
叩いた梅干しと日本酒を合わせただけなのですが、玉ねぎにも鰹のたたきにもとても合います^^※梅干しはお好みのものをお使いください。
鰹のたたきにはぽん酢がさっぱり合いますね^^
梅干しソースと鰹のたたき、新玉ねぎ、レタスに少しほろにがのカイワレ大根と一緒に食べます。
飲めないけど日本酒の香りがワンランクアップにしてくれます。
これは日本酒と食べるのも合いますね^^ダブルの日本酒だわ。
お好きな分量でお作りください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます