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レンチンで簡単&お手軽でおいしい〜豚ロース肉チャーシュー

レンチンで簡単&お手軽でおいしい〜豚ロース肉チャーシュー
投稿日: 2022年8月14日 更新日: 2022年8月14日
閲覧数: 1,743
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
この時期に作っておくと何かと便利なチャーシュー。
冷やし中華にも使えるし、保存が効くのがいいですよね。
いつもならコトコト煮るのですが、今回はレンジで加熱。
それも 豚ロース肉で作ります。
チャーシューは 豚バラとか豚肩ロースで、作ることが多いのですが 
ロース肉が お安かったので〜
脂身が少ない分、さっぱりです。
しっとり柔らかに仕上げるために一手間
塩をふってラップをして一晩冷蔵庫においてから使います。
レンジだとパサパサになるかな〜と思いましたが
しっとりおいしくできました。
お弁当にもおすすめです。

材料 (2人〜)

  • 豚ロース肉(塊肉) :300g
  • :3g
  • チューブおろししょうが・おろしにんにく :各小さじ1
  • a醤油 :大さじ5
  • a日本酒 :大さじ4
  • aはちみつ :大さじ2
  • a杏ジャム :大さじ1
  • a水 :大さじ6

豚ロース肉は塩を全体にふってラップをして一晩冷蔵庫においてから チューブにんにく・しょうがをまぶす

耐熱容器に入れ aを加えラップをふんわりかけ
600Wのレンジで8分

ひっくり返して5分加熱する
★ラップをはがす時熱いので気をつけてください

そのまま粗熱が取れるまでおいて

お好みの厚さに切りタレと共に漬け込んでおく
★30分〜ぐらいでOK
保存する時はタレに漬け込みます

器に盛り付けタレをかける
★タレに漬け込んだ味玉と トマト カイワレを添えました

コツ・ポイント

★塩をまぶして一晩おくことでしっとり柔らかになります

★加熱時間はレンジの機種にもよるので調整してください

★たこ糸で縛ってあるものを買いましたが、なくてもOKです



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