ごま塩ごはん
パプリカの肉詰め
えのき入り卵焼き
ズッキーニの塩こうじ炒め
ビーツのナムル
作り方)
①パプリカを輪切りにする。片栗粉を内側にふりかける。
②豚ひき肉に塩こうじ、黒コショウを混ぜて、①につめる。
③フライパンで両面を焼く。
ひき肉を詰めるときは、焼き縮みするため、あふれるくらいいれたほうがいいです。
味付けは塩コショウのみにして、ケチャップなどソースをかけるのもいいでしょう。
作り方)
①にんじん、ズッキーニをピーラーする。
②フライパンにごま油をいれて、①を炒める。仕上げに塩こうじを入れる。
ピーラーで調理することで包丁、まな板がいりません。
また加熱時間も短くなります。
【受験フードな食材の話】
腸内環境を整えることでやる気や集中力Upにもつながります。
塩こうじは、手軽に使える発酵食品です。うまみもたっぷりあり、肉などを柔らかくする効果も期待できます。
パプリカは、色の違いによって含まれるポリフェノールが変わります。そのため効能も多少異なります。
赤色は唐辛子にも含まれるカプサイシン。黄色はルテイン。オレンジ色はこの両方を併せ持ちます。また紫色はアントシアニンなど。どれも強い抗酸化作用を持ちます。
ズッキーニは水分が多く、ヘルシーな野菜です。
カリウムが多いので、デトックス効果が高く、ビタミンCや食物繊維も含みます。
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