主な材料
①青ネギを輪切りにする。ボウルに卵黄と★を入れ混ぜる。
②青ネギの中の粘りでとろみが出ます。
③卵白と塩一つまみを入れメレンゲを作り、2のボウルに入れる。
※入れる前に再度2のボウルを底から混ぜる。
④泡が消えないように全体を混ぜる。意外にそんな泡は消えないです。
⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れ生地を2個に分け入れる。
※15cm程にある程度の生地を入れてから、残りを上に乗せるとふっくらする。
⑥弱火で2~3分。裏返し蓋をして2分程焼く。
※ひっくり返すのは1度。
こちらひっくり返すのは1度と書きましたが、
1回目の試作の時に仕上げにもう1回表面を焼こうとひっくり返すと、
生地が少し萎んだので、表・裏をそれぞれ1回ずつ焼きます。
ふわふわの生地で、お皿に盛ったあともう少し移動させようと思ったら、
ふわふわで移動できないほどです(笑)
やはりお好み焼きソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかけて頂きたい^^
卵1個なのにふわふわなネギ焼きが2個も出来て大満足!
ネギたっぷりで紅生姜もアクセントになっています。
普通のネギ焼きやお好み焼きなら、粉たっぷり使うので、
これは糖質制限している人にも超おすすめです^^
何と言っても口当たりがとてもいい^^
ある意味卵焼きですが(笑)食べると卵焼きではない。
スフレに似ています♪
作り方にも書きましたが、ひっくり返すのは1度だけ!です^^
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