じゃがいもを耐熱容器に入れて500wのレンジで2~3分温め、冷めたら芽を取って皮をむきます。
※時間がある場合はまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸してから切るようにすると甘みが増します^ ^
加熱したじゃがいもをよくつぶして、そこに絹ごし豆腐を入れて全体がひとまとまりになるまでよく混ぜます。
※まとまりが悪い場合は豆腐の量を調節したり、片栗粉などを追加するなどしてみてください!
全体が軽くまとまってきたら、大さじ1ぐらいをすくって丸め、中に植物性チーズを入れて形を整えます。
フライパンにオリーブオイルを入れて丸めた生地を入れて中火で焼きます。こんがり焼き目がついたら裏返し、側面もよく焼きます。
全体がこんがり焼けたら火からおろし、お好みでパセリや塩コショウをかけて完成です。
焼くときは焦らずにじっくり焼くことで型崩れせずにきれいに焼けます(^^)
むいたじゃがいもの皮は捨てずに炒め物などに使ってみてください!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます