旬のとうもろこしは、子どもたちも大好きなのでバター醤油ごはんにたっぷりのせて夏の朝によく食べます。レンチンしたとうもろこしをカットして、フライパンで醤油と一緒に焼き目をつけて、バターを仕上げに。おかわりしたくなる美味しさです。
めかぶと明太子を混ぜて、卵黄と海苔をのせています。包丁いらずの手軽さも朝にぴったりです。
これはパンにのせても合う一品。お醤油と胡麻油を少したらしても美味しいです!
土用の丑の日、鰻を少し余らせておいて次の日の朝にいただきました。炒り卵は白だしをいれてふんわり仕上げると鰻とマッチします。
最後は朝ごはんの定番。目玉焼きとウィンナーをのせたごはんです。きゅうりと茗荷の浅漬けも一緒にのせて。
食欲がなくなりがちな季節を乗り切るには、バランスのとれた食事が大切です。家族が喜ぶご飯がすすむ組み合わせ、参考になれば嬉しいです^^
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