水切りヨーグルトを作ったあとに残る水分「ホエー」。400gのブルガリアヨーグルトを一晩置いて出た200ccのホエーを使います。
材料はホエーとレモン汁と蜂蜜の3つ。
ホエーは、水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養が詰まっています。そこに蜂蜜とレモンの疲労回復効果や美容効果も相まって、身体に嬉しいドリンクになります^^
はちみつをしっかりとホエーに溶かしてから、ぎゅっと絞ったレモン汁を加えるのがポイントです。
あとは混ぜるだけ♪
スライスしたレモンとミントを飾って出来上がり!小さめのグラスに注いだら、2杯分できました。
氷いっぱい冷たくして飲むのがおすすめです!
他にもドレッシング、スープなど様々な用途があり、お肉の下味などに活用することでパサつきが抑えられしっとりと仕上がります。捨てずに活用してみてください^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます