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サクサク美味しい♡模様クッキリ♪スタンプクッキー

サクサク美味しい♡模様クッキリ♪スタンプクッキー
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2023年3月14日
閲覧数: 1,379
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
以前ご紹介した『スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー』にアーモンドプードルを加えて、コクとサクサク感をアップ♪

ポイントは、白くもったりふんわりするまでバターと粉砂糖を混ぜること!
生地をしっかり冷やすこと!
型抜き中でもダレてきたら冷蔵庫に戻し、しっかり冷やしてください。
二番生地もしっかり冷やすのを忘れずに。

材料 (約25枚分)

  • 薄力粉 :220g
  • アーモンドプードル :20g
  • 無塩バター :100g
  • 粉砂糖 :90g
  • :ひとつまみ
  • :1個

①下準備

①下準備

薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
バターと卵は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。

②バターを混ぜる

②バターを混ぜる

バターをゴムベラで練った後、もったりするまでホイッパーでよく混ぜる。

③粉砂糖を加える

③粉砂糖を加える

②に粉砂糖と塩を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。

④卵を加える

④卵を加える

溶き卵を少しづつ加え、③と馴染んで滑らかになるようしっかり混ぜる。

⑤粉類を加える

⑤粉類を加える

合わせておいた粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度切るように混ぜる。

⑥すり混ぜる

⑥すり混ぜる

アーモンドプードルが入っているので生地を綺麗に繋げるため、滑らかになるまでボウルに擦り付けて生地をすり混ぜる。

⑦まとめる

⑦まとめる

⑥をまとめたら二つに分けてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。

⑧伸ばす

⑧伸ばす

オーブンを180度に予熱する。
ラップで生地を挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で生地を伸ばす。

⑨型抜き

⑨型抜き

抜き型で抜いていく。
生地の温度を上げないように注意。(あまり触らないように)
生地がダレてきたら、その都度冷やす。

⑩焼成

⑩焼成

170度のオーブンで15分焼く。

⑪完成

⑪完成

焼き色が付いたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成!

『スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー』

スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー
スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー
2019年4月1日
意外と知らない基本のスタンプクッキーの作り方。 スタンプクッキーを作っていて、うまく模様が出なかったことありませんか? そんなお悩みを一挙解決!! ポイントに注意すれば、画像のような複雑な模様のスタンプもくっきりです♡ «٩(*´ ꒳ `*)۶» サックサクで綺麗なクッキーは、プレゼントにもピッタリですよ♪
2019年4月1日

コツ・ポイント

スタンプを綺麗に出すポイントは生地をダレさせないこと。
生地の温度が上がってバターが滲んでいるようなら冷蔵庫で冷やすのがベター。
二番生地も練らないようにまとめるだけにし、冷蔵庫でしっかり冷やすと最後まで美味しいクッキーに仕上がります♡



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