薄力粉とアーモンドプードルは合わせてホイッパーで混ぜ合わせておく。
バターと卵は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
バターをゴムベラで練った後、もったりするまでホイッパーでよく混ぜる。
②に粉砂糖と塩を加え、白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶き卵を少しづつ加え、③と馴染んで滑らかになるようしっかり混ぜる。
合わせておいた粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度切るように混ぜる。
アーモンドプードルが入っているので生地を綺麗に繋げるため、滑らかになるまでボウルに擦り付けて生地をすり混ぜる。
⑥をまとめたら二つに分けてラップで包み、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
オーブンを180度に予熱する。
ラップで生地を挟み、両端に3mmルーラーを置いて麺棒で生地を伸ばす。
抜き型で抜いていく。
生地の温度を上げないように注意。(あまり触らないように)
生地がダレてきたら、その都度冷やす。
170度のオーブンで15分焼く。
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷まして完成!
スタンプを綺麗に出すポイントは生地をダレさせないこと。
生地の温度が上がってバターが滲んでいるようなら冷蔵庫で冷やすのがベター。
二番生地も練らないようにまとめるだけにし、冷蔵庫でしっかり冷やすと最後まで美味しいクッキーに仕上がります♡
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