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スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー

スタンプも綺麗に!サクサク型抜きクッキー
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2022年7月15日
閲覧数: 6,634
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
意外と知らない基本のスタンプクッキーの作り方。
スタンプクッキーを作っていて、うまく模様が出なかったことありませんか?

そんなお悩みを一挙解決!!
ポイントに注意すれば、画像のような複雑な模様のスタンプもくっきりです♡
«٩(*´ ꒳ `*)۶»
サックサクで綺麗なクッキーは、プレゼントにもピッタリですよ♪

材料 (スタンプクッキー大約9枚分)

  • バター :100g
  • 砂糖 :80g
  • :1個
  • バニラエッセンス :少々
  • ☆薄力粉 :200g
  • ☆コーンスターチ :40g

①下準備をします。

①下準備をします。

・☆の粉類は合わせておく。
・バターは室温に戻し柔らかくしておく。
・卵を室温に戻し割りほぐしておく。

②ブランシールします。

柔らかくしたバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまでよく混ぜます。

③卵を加えます。

割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜます。
(私は、片手でハンドミキサー、片手で溶き卵を糸状にたらしながら混ぜています。)
バニラエッセンスを加え混ぜます。

④粉類を加えます。

④粉類を加えます。

生地が滑らかでもったりしたら、ゴムベラに持ち変え☆の粉類を数回に分け加えます。
その都度切るようにサックリと混ぜます。
ツヤが出て粉がなじんだらOK!

⑤寝かせます。

⑤寝かせます。

スタンプクッキーで一番大切なポイントはここ!
生地をまとめたら、最低でも1時間は冷蔵庫で冷やして下さい。
私は毎回3時間は寝かせています。

⑥焼成します。

オーブンを180度に予熱します。

しっかり冷やした生地を3mm厚にのばし、型で抜きます。
のばす時も型で抜く時も生地をあまり触らないように、生地の温度を上げないように気を付けて下さい。
途中、生地がだれてきたらその都度冷やします。

170度に温度を下げ、13分〜15分焼きます。

⑦完成!

⑦完成!

焼き色が付いたら、冷まして完成!

焼きたては崩れやすいので、冷めるまでは気を付けて下さいね。

コツ・ポイント

ポイントは、パウンドケーキと同じく白くもったりするまでバターと砂糖を混ぜること!
生地をしっかり冷やすこと!
二番生地もしっかり冷やすのを忘れずに。

今回大型の型なので抜いてからの移動が弱冠大変ですが、小さな型なら楽々♪
色々な型で作ってみて下さいね( ˙꒳​˙ᐢ )

※画像の型はseriaのものです。


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