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★余りがちな葉を使って。セロリの葉と椎茸 牛肉のガーリック炒め★

★余りがちな葉を使って。セロリの葉と椎茸 牛肉のガーリック炒め★
投稿日: 2022年7月31日 更新日: 2022年7月31日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :200~300グラム
  • セロリの葉 :2~3本分
  • 椎茸 :6~8個
  • A【チューブにんにく :大さじ1.5
  • 塩こしょう :適量
  • 酒】 :大さじ2
  • レモン汁 :小さじ2~3
  • ブラックペッパー :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.牛肉は食べやすく切りAを揉み込んで15~20分馴染ませる
2.セロリの葉は粗めに刻む。椎茸は4つ割りにする
3.フライパンにオリーブオイルとセロリの葉を火にかけて炒め、
香りが出たら椎茸、牛肉の順に加えて炒める
4.塩を加えて味を決めて、レモン汁、ブラックペッパーをふって完成

ご飯にもお酒にも合う!パセリや長ネギの青い部分でも作れます。
少し多めの油でセロリを炒めると香りが柔らかくなります

★セロリの茎は和え物で。さっぱりと★
セロリの茎はピーラーで筋を取り除いて斜め薄切りにして塩もみする。
水気をしっかり絞って、油をきったツナ、みじん切りにしたパセリ、
レモン汁、塩こしょうで和えて。



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