のり&かつおごはん
鮭とポテトのチーズ焼き
ネギ入りたまごやき
パプリカ炒め
山東菜としめじのナムル
ゆで大豆
作り方)
①一口大のゆでたジャガイモに鮭缶を混ぜて、味を調える。
②①にチーズをのせてトースターで焼く。
鮭缶は汁ごと使うことで味付けもシンプルに整います。
マヨネーズであえるとサラダにも。
作り方)
①ほぐしたしめじをごま油で炒める。
②同じ長さ程にきった山東菜を入れてさらに炒める。塩で味を調える。
山東菜を先に電子レンジで加熱すると時短になり、仕上がりもべちゃっとしません。
お好みでにんにく、黒コショウをふっても。
【受験フードな食材の話】
ストレスから身を守るためにもビタミンCやE、B群などが必要とされます。
また大豆製品などに含まれる必須アミノ酸の「トリプトファン」は、幸せホルモンといわれる神経伝達物質「セロトニン」の材料です。
ストレスを減らすだけでなく、しっかりと睡眠をとって心と体の調子をととのえるためにもつかわれます。
のりは、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、さらにグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などうまみ成分もたっぷり。1/3は食物繊維になります。
山東菜は、アブラナ科の野菜でアクもないので生でもそのまま食べられます。
色は薄いですが、カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。
パプリカにはビタミンE、じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれます。
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