彩り鮮やか!ゴーヤのあんかけ焼きそば

彩り鮮やか!ゴーヤのあんかけ焼きそば
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
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ゴーヤの苦みと薄く切った食感があとをひくおいしさ!夏バテで食欲がないときにも、鮮やかな色が元気にしてくれそう。

材料 (4人分)

  • スパム :1缶(198g)
  • ねぎ :1/2本
  • ゴーヤ :1本
  • サラダ油 :大さじ3
  • A 鶏ガラスープ(顆粒をお湯50mlでとかす) :小さじ1
  • A 酒 :大さじ1
  • A しょうゆ :小さじ1
  • A 塩 :少々
  • A こしょう :少々
  • かたくり粉 :大さじ1.5
  • ごま油 :小さじ1
  • 中華蒸しめん :4玉

1

スパムを食べやすい大きさに切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ゴーヤは半分に切って種とワタをとり、薄切りにしておく。

2

熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、ゴーヤとねぎを炒める。

3

2にAを加えて2分ほど煮て、水大さじ2でといたかたくり粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回しかけて火を止める。

4

めんの袋に切り口を入れ、電子レンジで1分(1袋あたり)加熱する。別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、めんをひとり分ずつ焼き色がつくまで両面こんがり焼く。皿に移して3のあんをかける。



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