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葉つき人参のかき揚げ

葉つき人参のかき揚げ
投稿日: 2022年7月4日 更新日: 2022年7月10日
閲覧数: 649
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さくさく感がたまらない!!!!小麦粉ではなく米粉を使うことで、ヘルシーに仕上げました(^^)
そのまま食べるとクセのある人参の葉ですが、このレシピなら美味しく食べられます。人参の実部分を蒸してから揚げ焼きすると甘みが増すので、塩胡椒のシンプルな味付けで十分おいしいです!!

材料 (1〜2人分)

  • 葉つき人参(実の部分は10㎝大) :3本
  • ◯米粉 :大さじ3
  • ◯水 :大さじ2.5
  • 米油 :大さじ4~5
  • :お好みで
  • 黒胡椒 :お好みで

人参の下準備をする

葉つき人参の実の部分をまるごと弱火に近い中火で15~20分蒸し、細切りにします。

葉っぱを切る

葉っぱ部分を食べやすい大きさにカットします。

揚げ焼き前の準備

◯を容器に入れて混ぜとろとろの液体を作り、人参の実部分と葉部分を入れてよく混ぜ、液をくぐらせます。

揚げ焼きする

フライパンにこめ油を入れて熱し、生地の大さじ1杯分ぐらいずつをフライパンに並べて揚げ焼きし、フライパン側がカリッと揚がったら裏返して反対側も同じように揚げ焼きします。

盛り付け

全体が黄金色になりこんがり揚がったら、クッキングペーパーなどの上にひきあげて余分な油を取り、お皿に盛り付けて、お好みで塩と黒胡椒をかけて完成です!!

コツ・ポイント

人参の実部分は、焦らずにじっくり低温で蒸すことで、甘みととろみが増します(^^)
炒め物をするときより少し多めの油でも充分きれいに美味しく仕上がり、油の無駄も摂取量も減らせるのでオススメです!!



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