【10分】なす・ズッキーニ・厚切りベーコンのチーポン焼き

【10分】なす・ズッキーニ・厚切りベーコンのチーポン焼き
投稿日: 2022年6月29日 更新日: 2022年6月29日
閲覧数: 6,042
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
【さっと作れる夏野菜のおかず】

今日のお野菜は
ナスとズッキーニ

味付けは
ぽん酢を使うことでおだしがきいて、柑橘系の爽やかな酸味でさっぱりと
あとは、ベーコンとチーズの旨味でおっけい


材料

  • ズッキーニ :100g
  • ナス :100g
  • 厚ぎりベーコン :50g
  • シュレッドチーズ :50g
  • すりおろしにんにく :3g
  • 白ワイン :30ml
  • 昆布ぽん酢 :15ml
  • ごま油 :10ml
  • 粗びき黒胡椒 :適量

作り方

作り方

1:ベーコン、ズッキーニ、ナスは食べやすい大きさに乱切りにする。

2:フライパンにごま油をひきベーコンを入れ焼き色が付くまで炒め、ズッキーニとナスとすりおろしにんにくを加え油を回し、白ワインを加え蓋をして蒸し焼く。

3:8割がた火が通ってきたら、昆布ぽん酢を加えさっと炒める。

4:シュレッドチーズをのせ蓋をして、チーズをとろけさせる。
仕上げに、粗びき黒胡椒をぱらぱらり。

完成♪

完成♪

なすは、じゅわりとジューシー
ズッキーニは、ほくとろっ

お似合いは・・・

お似合いは・・・

バゲットはもちろん。
ぽん酢を加えているので、焼きおにぎりとの相性ばっちり


SNSでシェア
詳しく見る