カレー味の肉じゃが♪

カレー味の肉じゃが♪
投稿日: 2022年6月29日 更新日: 2022年6月29日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
甘辛いカレー味の肉じゃがです♪
暑い日はついさっぱりと冷たいものを取りがちですが
栄養もちゃんと取らないと夏バテが心配です
定番の肉じゃがをカレー味にして、新じゃがとひき肉で手軽に作ってみました
お弁当に入れてもいけると思います♪

材料

  • 新じゃが :適宜
  • 合いびき肉 :適宜
  • 人参、絹さや :適宜
  • カレールウ(顆粒の物を使いました) :適宜
  • 醤油、砂糖、みりん :お好みで

ひき肉は油を使わずにほぐしながら炒めます

ひき肉は油を使わずにほぐしながら炒めます

ひき肉から油が出るのでゆっくりとほぐすだけで余計な油は使いません

新じゃがと人参を加えて炒めます

新じゃがと人参を加えて炒めます

お湯少々入れて醤油、砂糖、みりんで味を付けます

お湯少々入れて醤油、砂糖、みりんで味を付けます

この時のお味は醤油少なめで薄めの甘辛い味付けで大丈夫です

煮詰まってお芋に串が通るくらいになったら火を弱めます

煮詰まってお芋に串が通るくらいになったら火を弱めます

私は顆粒のこんなカレールゥを入れました♪

私は顆粒のこんなカレールゥを入れました♪

顆粒でなくても、カレー粉や
固形タイプのカレールゥを削って入れてもOKです♪

良く混ぜ合わせて全体に絡めてください

良く混ぜ合わせて全体に絡めてください

ジャガイモがカレー色になって
カレーの良い香りが広がります

青味に絹さやを投入♪

青味に絹さやを投入♪

絹さやは混ぜると余熱で火が通ります

暑いうちに盛り付けてほくほくを召し上がって下さい♪

暑いうちに盛り付けてほくほくを召し上がって下さい♪

煮汁がほとんどなくなって
しっとりひき肉が全体に絡まる感じがベストです♪

コツ・ポイント

新じゃがは小さめに半分くらいが煮えやすいです
ひき肉は最後に絡めるので多めに使った方がお出しも出て美味しいです♪
煮汁がひたひたになるくらいに水加減をしてください
最終的に味の付け足しは出来るので最初からしょっぱくしない方が良いです



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