冷んやり!蛇腹キュウリの塩昆布漬け たまりませんよ〜

冷んやり!蛇腹キュウリの塩昆布漬け たまりませんよ〜
投稿日: 2022年6月26日 更新日: 2022年8月8日
閲覧数: 4,542
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は息子に教えられたレシピの投稿です。
色々食べ歩きも大好きなもので、これはスゴイと一押しのレシピです。
キュウリの浅漬けですが、一味違います。
蛇腹きゅうりにしたことで、きゅうりの味が染み込みやすく暑い時節には塩昆布味に癒されますよ。
よ〜く冷やしてお召しがりください。

材料

  • キュウリ :2本
  • 白だし :適量
  • 塩昆布 :適量
  • :ひとつまみ

キュウリは塩をパラパラかけ、板ずりします。
半分に切って菜箸の間にきゅうりを入れて、包丁で切り込みを細く入れていきます。

容器にキュウリを入れ、白だし、塩昆布を入れ、一晩漬け込みます。

竹串に刺して盛り付けします。
サワー、ビールのおつまみに最高!だと思います。
ギンギンに冷やしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

鷹の爪を入れてもOK!です。
(ストックがなかったもので…)
エバラ浅漬けの素でも美味しいですよ(⌒▽⌒)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア