バジリコのソース ペスト・ジェノヴェーゼ

バジリコのソース ペスト・ジェノヴェーゼ
投稿日: 2022年6月24日 更新日: 2022年6月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ベランダで育てているバジリコ。
夏を迎える前にどんどん生長していて
夏前に終わってしまうのでは・・・と思うほど
早速摘んで バジリコソース、ペスト・ジェノヴェーゼを作りました。
この時期作っておくと便利
パスタの他に ご飯に混ぜたり
サラダのドレッシングや イタリアンな炒め物など
幅広く使えます。

材料

  • バジリコ :70g
  • にんにく :1片
  • アーモンド :40g
  • パルミジャーノ :大さじ2〜
  • オリーブオイル :大さじ8〜
  • :少々
  • リングイーネ :120g
  • じゃがいも :1個(50g)

下準備
バジリコは摘み取ったらよく洗いしっかりと水気を切る
★時間があればキッチンペーパーの上におき一晩おく

オリーブオイルに にんにくとアーモンドを入れ
ハンドミキサーでしっかりとピュレ状にする

バジリコとパルミジャーノを加えハンドミキサーで撹拌して
塩で味を調え 保存容器に入れる

★すぐ使わない時は表面にオリーブオイルを
入れておくと色がきれいなまま保存されます

パスタを作る
じゃがいもは小さな角切りにして
作ったバジリコのソースは50g使う

お湯を沸かし沸騰させ 塩を加え
リングイーネとじゃがいもを茹で

水気を切り熱いうちにバジリコソースを加え全体をよく和える

器に盛り付けバジリコをそえ パルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

★ソースの分量は作りやすい量でパスタにして5〜6回ぐらい使えます

★松の実がなかったのでアーモンドにしました
くるみでもおいしいです

★10分茹でのリングイーネを使いました

★じゃがいもは煮崩れしている位がおいしいので
初めからパスタと一緒に茹でソースにとろみをつけます



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