下準備
バジリコは摘み取ったらよく洗いしっかりと水気を切る
★時間があればキッチンペーパーの上におき一晩おく
オリーブオイルに にんにくとアーモンドを入れ
ハンドミキサーでしっかりとピュレ状にする
バジリコとパルミジャーノを加えハンドミキサーで撹拌して
塩で味を調え 保存容器に入れる
★すぐ使わない時は表面にオリーブオイルを
入れておくと色がきれいなまま保存されます
パスタを作る
じゃがいもは小さな角切りにして
作ったバジリコのソースは50g使う
お湯を沸かし沸騰させ 塩を加え
リングイーネとじゃがいもを茹で
水気を切り熱いうちにバジリコソースを加え全体をよく和える
器に盛り付けバジリコをそえ パルミジャーノ(分量外)をふる
★ソースの分量は作りやすい量でパスタにして5〜6回ぐらい使えます
★松の実がなかったのでアーモンドにしました
くるみでもおいしいです
★10分茹でのリングイーネを使いました
★じゃがいもは煮崩れしている位がおいしいので
初めからパスタと一緒に茹でソースにとろみをつけます
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