お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょっぴり大人の「珈琲牛乳かん」

ちょっぴり大人の「珈琲牛乳かん」
投稿日: 2022年6月24日 更新日: 2022年6月25日
閲覧数: 12,699
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
牛乳パックを使って作る、珈琲寒天入りの牛乳かんです。苦みと香りを楽しめる、ちょっぴり大人味の牛乳かんでデザートにぴったり♪

材料 (5~6人分)

  • ★水 :200cc
  • ★砂糖 :20g
  • ★インスタントコーヒー :小さじ2
  • ★粉寒天 :2g
  • ☆牛乳 :300cc
  • ☆砂糖 :30g
  • ☆粉寒天 :3g

お鍋に★印の材料を入れて混ぜ合わせ火にかけます。沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。

あら熱を取り、タッパーなどに流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら小さめにカットします。

お鍋に☆印の材料を入れて混ぜ合わせ火にかけます。沸騰したら1~2分ぐつぐつさせます。

あら熱を取り、型に流し込みます。3のコーヒー寒天を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪

食べるときにカットして下さい。

コツ・ポイント

寒天は沸騰して1~2分ぐつぐつさせるとしっかり固まります。
インスタントコーヒーを使いましたが、淹れたてのコーヒーでもOK。さらに香りがいいです。




SNSでシェア
詳しく見る