冷たい寒天寄せで食欲増進

冷たい寒天寄せで食欲増進
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年6月23日
閲覧数: 658
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
味付けもずくを使って寒天寄せを作りました。
見た目にも涼しい一品です。
冷たい寒天の食感と酸味で食欲が増します。
味がついているので寒天を溶かして具を混ぜて冷やせばできあがりです。
寒天は腸活に役立つ食品ですから梅雨や夏の体調管理に食事に取り入れてはいかがでしょうか。

材料 (3~4人分)

  • 味付けもずく2パック :140g
  • 粉寒天 :2g
  • :200㏄
  • ゆでオクラ :2本
  • ゆず皮(なくてもOK) :少々
  • 麺つゆストレート :小1~2

材料

材料

*シークワーサ入りもずくを使いましたが味付けは何でもいいかなと思います。
オクラをゆでたもの、ゆず皮を少し準備する。
スティック状の粉寒天2gと水。

寒天を溶かす

寒天を溶かす

寒天を水に溶かしてしばらく置いたら温めて煮溶かす。
完全に溶けるように目を離さず混ぜる。

容器に入れて固める

容器に入れて固める

寒天と温度差があると固まらないことがあるので、もずくをレンジで10~20秒温める。
溶かした寒天、もずく、薄く切ったオクラ、ゆず皮、麺つゆを混ぜる。

プラスチック容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
*20~30分で固まります。

切り分ける

切り分ける

容器から出して4等分に切り分けて盛り付ける。
*2日ほど冷蔵庫で保存できます。

コツ・ポイント

寒天を水に溶かして温めてよく溶かすのがポイントです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード