ハルーミチーズ(Halloumi)
💜🍳🍵💕 (Halloumi)のある暮らし、朝は美味しくstart!! 👱 👮
2022年6月15日
ハルーミチーズ (Halloumi)
焼いても溶けない・・・・美味しいのに知名度が低い!!
と噂の Halloumi を実食してみた。
まず・・・・ハルーミチーズ の復習から
トルコ地中海沿岸やキプロス島の代表的なチーズで、非常に珍しく世界中でこの土地でしか作られない。
最大の特長は「焼いて食べる」という点で、焼いた後のキュキュッと音がするような不思議な食感とカリッとした焦げ目の香ばしさがあとをひく魅惑のチーズだそうな。。。
もっと凄いのは、レンネット (Rennet)という酵素で作られており-18℃以下で氷らせると最大1年は保存出来るそうです。
いざstart !!
スライスして2時間程、浸水して塩抜き・・・・・
テフロンフライパン・・・・ノンオイルで焼いてみた。
なかなか焼き色が付かない、ちょっと不安になる。。。水分が抜けきってやっと色が付き始める様です。
実食 !!
噛んだ瞬間・・・・・(゚∇゚ ;)エッ!? 大丈夫❓と思う
キュルキュルッと音がするような不思議な食感。。。
嗜好は、真っ二つ分かれます。
クサヤ、ウオッシュの括りのアイテムに思えます。(笑)
酒飲み、ゲテモノ好、変態じじいはOKです。
美味しいのに知名度が低いという所以が解明されました。
まず・・・・「塩抜き」と「焼く」という、工程が無いと食べれません。
めんどくさいけど、はまる人は・・・・間違いなくハマります!!
(Halloumi)のある暮らし、朝は美味しくstart !!
と言うtitleですが・・・・ごめんなさい、大衆受けはできません!!
ギリシャ、イギリスで人気の様です。
興味のある方は、お試しください。
カルディ、コストコで入手可能です!!
大丈夫。。。。不人気なので在庫切れは、無いと思いますよ(笑)
2022年6月15日
前回の・・・・これ↑に続き・・・・今回は、デザート!!
ナッツと蜂蜜で食べるstyle!!
デカい、ゴールデンキーウイを添えて・・・・・
塩抜きしたハルーミチーズを焼くとき・・・・少しバターを加えました。
ナッツ蜂蜜の組み合わせは、大正解でした。
盛り付けて最後に、ブラックパッパーをごりごり!!
お酒には、このスタイルの方が合うかもです。
KIWIに添えてる謎の薄いの・・・・・
牛乳に水あめを加えて、バーミキサーで泡立てて・・・・その泡をオーブンで乾かしたものです。
海外のインスタで見たんですが、作り方の動画だけで・・・・名前も不明です。
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