丸のまま一本包みます。
800Wで1分40秒ぐらい加熱します。
1分20秒ぐらいの所で「パフっ!!」と裂ける音がしました。
(そこから耐えて20秒ぐらい加熱)
※レンチンする前には、なすに切り込みを入れておいて下さい<(_ _)>
ヘタを切って、半分の半分に切ります。
・生姜チューブ5cmほど出します。
・みりんを器内にぐるんと軽く2回円を描くように入れます。
・醤油は適宜(小さじ2弱)
ポン酢でも美味しいです。
※大雑把でザックリをお許し下さい<(_ _)>
夏野菜のみょうがを細切りにします。
みょうが・ネギ・おかかをたっぷりめにのせます。
※かけだれは、食べる前にかけます。
(早々に掛けておくと、なすに染み込み過ぎてしまうので)
・夏野菜のオクラ6本用意します。
・洗って、ラップに包んで、レンチン800W50秒
・細かく刻んでネバネバさせて。
加熱することで、生食よりもネバネバがアップします。
つるんとしたなすの舌触りに
たっぷりネバネバの薬味がよく合います。
これお気に入りの食べ方です♡
最後までご覧頂きましてありがとうございました。
主婦歴は長いのですが…
料理はどちらかと言うと苦手な方で(*^-^*)
拙い説明お付き合い下さいましてありがとうございます。
・暑くなる季節…レンチンで簡単に一品作れる
・なす一本で2人分のおかずになる
・組み合わせる薬味を変えればいろいろ楽しめる
・ペロッとつるんとさっぱり食べられる
(食欲減退になる時も)
ありきたりのひと皿ですが
暮らしの・何かの・ひとつになれば幸いです。
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