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ブロッコリーとゆで卵のエビマヨドレッシング風デリサラダ

ブロッコリーとゆで卵のエビマヨドレッシング風デリサラダ
投稿日: 2022年6月16日 更新日: 2022年6月16日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日帰りが遅くなりスーパーで、剥きエビが半額になっていたので2パック買いました。
それを使いサラダを作りました。
メイン材料がブロッコリー、ゆで卵、エビの3つ。
エビが入るので簡単エビマヨ風ドレッシングにしました。
それぞれ食感も楽しめます♪

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1/2株(150g使用)
  • :3個
  • 剥きエビ :100g
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • ★塩 :2つまみ
  • ☆マヨネーズ :60g(約大さじ4強)
  • ☆練乳 :30g(約大さじ1.5)
  • ☆レモン汁 :小さじ1
  • 粗挽きこしょう :適量

主な材料

主な材料

ブロッコリーはレンジで火を通されたりお好きな方法でお作りください。
自分は柔らかいブロッコリーが苦手なので💦
作り方は以前載せましたが、ブロッコリーの美味しい茹で時間で作っています→

レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
2018年11月26日
ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です? 料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。 いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、 ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど? それだけで台無しo( ´ ^ `。)o ゥゥ... 味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。 それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか? と夏休みに実験したものです。 ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません! お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋でゆがきます。 それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合) ブロッコリーの芯まで美味しいです? 少し歯ごたえのある噛み心地が最高! ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です╰(✿´⌣`✿)╯ ※これ秋になると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒。 冬は1分半くらいかな。 余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、 夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。 部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね(〃ω〃)
2018年11月26日

簡単に書くと、夏は沸騰したら茎から入れ房を入れ1分。
秋から冬は1分20~30秒と季節により分けています。

①ゆで卵をお好みの硬さで湯がき1個を4つにカットする。
②ブロッコリーは茎の底を5mm程切り落とし、
外側の硬い部分を5mm程一周切り落としてから短冊に切る。
房は一口サイズにカットし、沸騰した湯に茎部分を投入し、
房を入れ全体を混ぜたら強火で1分~1分20秒。(お好みの硬さにしてください)
水切りカゴでしっかり水気を取り除く。

③剥きエビはついていれば、背ワタを取ってから洗い
水気を拭き取り★を振り、沸騰した湯で1分湯がき水気を切る。

④ボウルに☆を合わせ混ぜてから②③を入れ全体を混ぜる。

混せたところ。

⑤カットしたゆで卵を乗せ軽く全体を混ぜる。

お好みで粗挽きこしょうと適量振り、
足りなければ塩で味を調整してください。
ゆで卵を入れたら崩れないよう最後に入れました。

エビマヨドレッシングの練乳の甘さが癖になります♪

ブロッコリー、プリプリのエビ、半熟ゆで卵が
このソースと絡まり手が止まりません!
ブロッコリーは柔らかすぎず、また茎の食感が大好きです。
やはり料理は味も大事だけど、温度と食感も同じくらい大事ですね^^

コツ・ポイント

ゆで卵は崩れにくいように、仕上げに入れさっと混ぜてください。



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