ブロッコリーはレンジで火を通されたりお好きな方法でお作りください。
自分は柔らかいブロッコリーが苦手なので💦
作り方は以前載せましたが、ブロッコリーの美味しい茹で時間で作っています→
①ゆで卵をお好みの硬さで湯がき1個を4つにカットする。
②ブロッコリーは茎の底を5mm程切り落とし、
外側の硬い部分を5mm程一周切り落としてから短冊に切る。
房は一口サイズにカットし、沸騰した湯に茎部分を投入し、
房を入れ全体を混ぜたら強火で1分~1分20秒。(お好みの硬さにしてください)
水切りカゴでしっかり水気を取り除く。
③剥きエビはついていれば、背ワタを取ってから洗い
水気を拭き取り★を振り、沸騰した湯で1分湯がき水気を切る。
④ボウルに☆を合わせ混ぜてから②③を入れ全体を混ぜる。
混せたところ。
⑤カットしたゆで卵を乗せ軽く全体を混ぜる。
お好みで粗挽きこしょうと適量振り、
足りなければ塩で味を調整してください。
ゆで卵を入れたら崩れないよう最後に入れました。
エビマヨドレッシングの練乳の甘さが癖になります♪
ブロッコリー、プリプリのエビ、半熟ゆで卵が
このソースと絡まり手が止まりません!
ブロッコリーは柔らかすぎず、また茎の食感が大好きです。
やはり料理は味も大事だけど、温度と食感も同じくらい大事ですね^^
ゆで卵は崩れにくいように、仕上げに入れさっと混ぜてください。
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