ベビーホタテとれんこんの青唐辛子磯辺揚げ

ベビーホタテとれんこんの青唐辛子磯辺揚げ
投稿日: 2022年6月14日 更新日: 2022年6月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
結構お財布に優しいお値段で売っているベビーホタテ。
ボイルした状態なので調理も手間がかからないですね。
お弁当に使うときは ソテーが多かったのですが
今回は青のりと、フレッシュな青唐辛子を加えた衣を絡ませ
れんこんと共に揚げました。
おつまみにも最適なお味です〜

材料 (2人〜)

  • ベビーホタテ :15個
  • れんこん :80g
  • もち粉 :大さじ3
  • 炭酸水 :大さじ3
  • 青のり :小さじ1〜
  • 青唐辛子 :1個
  • 揚げオイル :適量
  • :少々

もち粉 青のり 炭酸水で混ぜ合わせ輪切りにした
青唐辛子を加えよく混ぜ合わせる

ベビーホタテと 同じぐらいの大きさに
乱切りしたレンコンを加え ベビーホタテと共に衣を絡ませる

フライパンに揚げオイルを加え まずれんこんを揚げ

次にベビーホタテとカリッと揚げてオイルを切り 
熱いうちに塩をふる

器に盛り付け 青のり(分量外)をふる

コツ・ポイント

★ベビーホタテは加熱してあるので 衣がカリッとしたらOKです

★ベビーホタテの柔らかな食感とれんこんのカリッと食感の
対比が楽しいです

★青唐辛子はさわやかな辛さがありますが なければなしでもOKです



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