サーモンは、食べやすいサイズにスライスして皿に盛り付ける。
玉ねぎはみじん切りし、トマトは8分割して刻みボウルにいれる。
ソースの材料をボウルで混ぜて、2.にいれて混ぜ、パセリを加える。
ソースをサーモンの上にかける。
脂がのったサーモンに、さわやかな味わいのマヨネーズレモンソースが絡みあったマリネサラダ。みずみずしいトマトとシャキシャキとした玉ねぎがさらに食欲をそそります。
通年楽しめるサーモンのオレンジ色の身は、アスタキサンチンと呼ばれる色素成分で抗酸化力が高いのが特徴。トマトやたまねぎも抗酸化力の高いファイトケミカルのリコピンや硫化アリルがたっぷり。錆びない身体づくりをサポートします。
万能おだしに使われている人参のファイトケミカル、βカロチンも強力な抗酸化力を持ち、からだのアンチエイジングには最適!
紫外線が徐々に強くなる季節。内側から紫外線バリアを作って、くすまない明るい肌を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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