トマトはヘタの固い部分を取り除き、手もしくは木ベラ等で潰す。※飛びはねに注意!
モッツァレラチーズは約1cmの角切りにする。
冷たい状態のフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、弱めの中火で焦がさないように少し色づくまで炒める。
トマト、砂糖を加えて沸いてきたら、火を少し弱めて時々混ぜながら約5~6分煮る。
〇ごと万能おだし、バターを加えて混ぜ合わせる 。
パスタは、1.5Lのお湯に対して塩22gを加えて茹でる。
茹で上がったスパゲッティを4のフライパンへ加えて、ソースとよく絡めたら火を止める。
モッツァレラチーズを加えて余熱で仕上げる。
ドライパセリを振り、器に盛り付ける。
トマトの旨味ととろけるモッツァレラチーズが絡み合う、絶品のパスタ。お子様から大人の方までおいしくいただける味わいです。
真っ赤なトマトに含まれるリコピンは、抗酸化力や美白効果が高いファイトケミカル。紫外線やストレスなどにより過剰に発生した活性酸素で酸化しがちな身体を、錆びないようにサポートします。またメラニンの発生を抑制する働きも。リコピンは脂溶性のためオリーブオイルでさらに吸収率もアップします。香りづけに加えているにんにくはアリシンと呼ばれる香気成分で、トマトと同様強い抗酸化力を持ちます。また疲労回復ビタミンのビタミンB1と結びつき疲労回復効果を持続させる働きも。
〇ごと万能おだしのたまねぎにも、ケルセチンが含まれ強い抗酸化力を持ちながら血流をサポートする作用があります。
さらに、野菜にはないタンパク質やカルシウムを補うモッツァレラチーズで栄養も補給。
紫外線が強くなり始めるこの時期に、食事から紫外線ケアをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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