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野菜も美味しくたっぷり!牛タン塩レモン炒め

野菜も美味しくたっぷり!牛タン塩レモン炒め
投稿日: 2022年5月14日 更新日: 2022年5月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はお野菜も美味しくたっぷり食べれる牛タン塩レモン炒めを投稿いたします。
地元仙台とはいえ、牛タンはスーパーではなかなか入手できません。
(むしろ焼肉店の方があります)
たまたま売っていたので、さっそく野菜やきのこも入れて炒めてみました。
味付けは塩とレモンさえあれば美味しくできますよ。
(今回は野菜が多すぎたので、鰹出汁を少し入れて仕上げました。)

材料

  • 牛タン :300g
  • もやし :1袋
  • 本しめじ :1株
  • 人参 :1本
  • 白菜 :適量
  • 絹やさ :5個
  • :適量
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 炒りごま :大さじ1

①もやしはよく洗って水気を切ります。(ひげをとった方が美味しく仕上がります)
白菜は短冊切りにします。人参も皮を剥いて短冊切りにします。
本しめじは、石づきをとって手で裂いておきます。
②フライパンを熱し、油をひいて①の野菜を入れ炒めます。
食べやすい大きさに切った牛タンを加えて炒め、塩、レモン、鰹出汁で味を整えます。
③炒りごまをパラパラかけて、筋をとって塩茹でした絹さやを飾ります。

白いご飯とともに温かいお味噌汁を添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

牛タンは焼きすぎると固くなりやすいので、火が通りましたら冷めないうちにお召し上がりください。

牛タンは脂質が多く、食べ過ぎは良くないですが、体を維持するには大切な栄養素です。
また、牛タンはタウリンという栄養素を多く含んでいます。
タウリンは、コレステロールの吸収を抑える働きなどさまざまな効果があります。
美味しく、バランス良く食べるのが一番ですね。(*^◯^*)



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