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【お洒落な包み型徹底図解付】ズッキュン!長芋海老餃子

【お洒落な包み型徹底図解付】ズッキュン!長芋海老餃子
投稿日: 2022年5月13日 更新日: 2022年5月13日
閲覧数: 675
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日はちょっとこ洒落た包み方の餃子2種。

中身は、長芋、ズッキーニ、えびで
ふわぷり
ヘルシー

タイトルのズッキュン!は見た目がちょっと可愛いのと、ズッキーニをかけて。ズッキュン(笑)

長芋でふわふわな食感とえびはぷりっ。
海老の尻尾があるのがご愛敬。

半分は焼いて、半分は冷凍作り置き保存でスープ餃子にどうぞ。

材料

  • 餃子の皮(大判) :18枚
  • えび(ブラックタイガー) :10尾
  • 長芋 :160g
  • 片栗粉 :大さじ3程度
  • クレイジーソルト :3g
  • おまけのおつまみ
  • 餃子の皮(大判) :2枚
  • シュレッドチーズ :軽くひとつかみ
  • 粗びき黒胡椒 :適量

作り方

作り方

1:えびは殻をむき(しっぽは捨てないで!)背ワタを取り除き、粗く刻む。
長芋は皮をむき粗く刻む。ズッキーニも粗く刻む。

海老の尻尾は捨てずにとっておいて!

海老はそのまま入れるんじゃなくて、刻んで入れた方が、食べた時の食感が全体のまとまりがよいので、刻んで入れてくださーい。

2:1、片栗粉、クレイジーソルトをボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

ポイント
ビニテをつけた手で揉み混ぜるのが早く粘りがでるよ。

3:餃子の皮に18等分で餡をのせて。

ここからは2タイプ作ります。

ここからは2タイプ作ります。

Aバージョンおしりタイプ
8個は、皮の端っこを指につけた水で濡らし、ぱたんと折りたたみ貼り付けて、底の部分を押して端と端をきゅっとつびしくっつける。

こちらは朝の水餃子スープ用に冷凍作り置き保存しました。

こちらは朝の水餃子スープ用に冷凍作り置き保存しました。

お粉をはたいて冷凍保存。

今夜食べる分は

今夜食べる分は

Bバージョンが今回の尻尾バージョン
10個は写真のように、普通に包んでいき、

捨てずに取って置いた
海老の尻尾を刺して閉じ終わる。

包み方行程画像

包み方行程画像

包み終わり全体像

包み終わり全体像

20枚入りを買ったので、2枚余りました。

後は通常通りに焼けば完成。

後は通常通りに焼けば完成。

つけダレは
ぽん酢×辣油や、酢胡椒なんかがおすすめです。

余った餃子の皮2枚で、おまけのおつまみ

余った餃子の皮2枚で、おまけのおつまみ

餃子の皮を手でちぎりながらクッキングシートの上にのせ、シュレッドチーズと粗びき黒胡椒を加え、均等にちらばるように、ざっくりと混ぜ広げる。

あとは、トースターでこんな感じに焼くだけです。

うまうま。
チーズ餃子チップスの完成です。


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