★アルコールしっかり飛ばして‼旨すぎ食べすぎ注意‼舞茸と野菜の漬け★

★アルコールしっかり飛ばして‼旨すぎ食べすぎ注意‼舞茸と野菜の漬け★
投稿日: 2022年5月25日 更新日: 2022年5月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 人参 :1本
  • キャベツ :3分の1個
  • :適量
  • 舞茸 :2パック
  • エリンギ :1パック
  • にんにく :2粒
  • ホタテ缶 :1缶
  • A【酒  :400㎖
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 穀物酢】 :小さじ1.5

作り方
1.人参は5㎜厚さの半月切り、舞茸は手で食べやすく裂く、エリンギは縦にスライスする。
にんにくはスライスする
2.キャベツはざく切りして塩をまぶして揉み込んでおく
3.小鍋にAを入れて沸騰させアルコールをしっかり飛ばしたら中火にしてきのこ類
を入れて3分煮る。舞茸から出た黒い灰汁は取り除く
4.キャベツから水気が出てきたらしっかり洗って水気を切って保存容器に
敷き詰める
5.にんにく、人参を上にのせ熱いまま、きのこと汁をかけて
ホタテ缶を汁ごと入れて1日味を馴染ませて完成

汁に赤唐辛子を加えると香りがプラスされます。
お好みで加えてください。
味が薄かったら醤油を足してください。
アルコールをしっかり飛ばさないとお酒感が残って美味しくないので
しっかりしっかり飛ばしましょう‼



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