切昆布ごはん
豚肉と切干の炒め煮
ネギ入り卵焼き
小松菜とマイタケの炒め物
みょうがの甘酢
作り方)
①豚肉、水で戻してざく切りした切干、スライスした玉ねぎを炒める。
②調味料をすべていれて煮る。
▼調味料
醤油:砂糖:みりん:だし汁=1:1:1:4~
だし汁は、切り干しの煮え加減で調整してください。
作り方)
みょうがはさっとゆでて、甘酢につける。
みょうがはさっと茹でて甘酢につけることできれいに発色します。
すし酢など市販の酢でも手軽にできます。
【受験フードな食材の話】
ビタミンB1は、硫化アリルととることで吸収があがります。硫化アリルは、玉ねぎ、ネギ、にんにくに含まれるのでそれら食材と合わせて調理するとよいです。
大根を干して作る切干大根は、大根のカルシウムの20倍ともいわれています。ストレスが増すとカルシウムは消費されやすくなるのでしっかり補給しましょう。
そのほか葉酸、カリウムも豊富。
みょうがには、カリウムやビタミンEなどが含まれます。
またさわやかな香りはα-ピネンという成分によるものです。
神経の興奮を鎮めストレスを緩和し、
頭をすっきりさせたり、血液の循環をよくする効果など期待できます。
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