はっさくジャム♪果肉入り

はっさくジャム♪果肉入り
投稿日: 2022年5月8日 更新日: 2022年5月8日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
はっさくの皮も身も使ったマーマレードの作り方のご紹介です♪

実はマーマレードは、他の果実のジャムと違い、下準備が大切です。

時間をかけようと思えばいくらでもかけられるのですが
(1時間下茹でするとか、水につけて一晩、とか、、、)

美味しく作るための最低限の工程は残しつつ、手間をかけすぎずに美味しく作るレシピをご紹介しています。
季節のはっさくジャム、ぜひお試しください!

材料 (はっさく1個分)

  • はっさく :1個
  • A砂糖 :100g
  • A水 :200ml
  • レモン汁 :小さじ1/3

①外皮をむきます

①外皮をむきます

はっさくはよく洗い、外皮を薄くむく(包丁でむくと薄く剥きやすい)。白いわたは苦味があるので、オレンジ色の外皮にはなるべくつけないようにする。

②外皮を切ります

②外皮を切ります

外皮は細切りにします。

③外皮を下茹でします

③外皮を下茹でします

②を鍋に入れ、全て浸る程度の水を加えて火をつける。沸騰したらザルにあげる。
同じことをもう1度行う。

④薄皮をむきます

実の薄皮をむいて果肉を取り出し、一口大にほぐす。

⑤煮ます

⑤煮ます

③、④、Aを入れて蓋をして、弱めの中火で30分煮る。蓋をとってレモン汁を加え、水分が飛ぶまで加熱する。

コツ・ポイント

身はほぐすので、薄皮をむく際に身がボロボロになってしまっても大丈夫です!


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