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長芋で簡単!ほっくほく♪見た目も、食べてもフライドポテト♪(のり塩&カレー塩)

長芋で簡単!ほっくほく♪見た目も、食べてもフライドポテト♪(のり塩&カレー塩)
投稿日: 2022年5月6日 更新日: 2022年5月12日
閲覧数: 6,730
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
フライドポテトは子供も大人も大好きですね^^
じゃが芋で作るより、長芋だと手間もかからず早い!
中もホックホクで言わなきゃわからないほどです(笑)
じゃが芋のフライドポテトは控えているけどこれは、食べてしまいます^^;
手が止まらない~~(*//∇//*)
のり塩味とカレー塩味にしました。

材料 (4人分)

  • 長芋 :400~450g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★カレー粉 :小さじ1/2強
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆青のり :小さじ1

①長芋は皮を剥き、1cm程の拍子切りにする。
(あまり細いと折れるので太めがベストです)
※揚げ油の鍋に火を点ける。

②ビニール袋に片栗粉を入れ、1を入れ振りながら全体に付ける。

③180℃油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
(私は2回に分け揚げました)

④ビニール袋に★を入れ、3の半量を入れ全体に振る(カレー塩完成)

⑤別のビニール袋に☆を入れ残りの長芋を入れ
袋に空気を入れ全体に振る。のり塩味完成。

見た目もフライドポテト♪

サクサク中がホックホクなんです^^
端っこの焦げた部分って美味しいですね^^
海苔の香りと塩味でバクバク食べてしまいます(笑)

カレー味はもう食欲マックスになります♡

そのまま食べてもいいのですが、
味変としてマヨネーズとケチャップを添えてオッケーです。

つけて食べるのって楽しいですもんね^^

コツ・ポイント

お好きな味つけで食べてください♪
袋に入れず上から味付けを振って作られても^^
(袋に入れ振ると均一に付くのでこの方法で作りました)



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