宮城県でも、とても貴重な特産品鯨肉

宮城県でも、とても貴重な特産品鯨肉
投稿日: 2022年5月5日 更新日: 2022年5月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
クジラ肉の捕鯨基地は現在では4ヶ所のみです。
北海道網走港、宮城県鮎川港、千葉県和田港、和歌山県太地港だそうです。
日本では捕鯨の歴史は古く、クジラ髭は 人形浄瑠璃の操り板など、
歯や骨などは装飾品に加工するなど余すところなく活用していたそうです。
鯨肉の復活は、調査捕鯨の量が徐々に増え、鯨肉人気が復活してきています。
商業捕鯨中止によって姿を消していた学校給食でも2005年から復活したそうです。

この貴重な鯨肉は、
スーパーでは毎日店頭に並ぶことはないです。
たまに、鯨肉のお刺身を見かけます。
たまたま今回は、いつものスーパーで鯨の麹漬として店頭にありました。
これは珍しいと思いゲットしました。


材料

  • 鯨の麹漬 :300g
  • 玉ねぎ :半個
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • :小さじ1
  • レタス :適量
  • 炒りごま :大さじ1

フライパンに油を入れ、生姜、玉ねぎを炒め、鯨の麹漬を炒めます。

火が通りましたら、ピーマンのせん切りを入れます。

お皿に盛り付け、レタスを添え、上から炒りごまをパラパラかけます。

コツ・ポイント

子供の頃は、鯨肉のベーコンや、鯨のお刺身、鯨の竜田揚げなど良く
食卓に並んでいました。
懐かしいです。\(^o^)/

宮城県鮎川町に美味しい鯨料理のお店があります。
手作りの心のこもったお料理ですので、一度食べたら、忘れられないお味になりますよ。

おしかホエールランドオススメですが、地震の影響でまだ休館かもしれませんので
ホームページにて、お問い合わせください。



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