お米を洗います。人参のせん切りを入れます。昆布を乗せます。
水加減は2cupのところに合わせます。
白玉粉を大さじ2入れます。
しょうゆ、酒を入れひとかきします。
鯵の干物を乗せます。
炊き込みご飯のモードに合わせて炊きます。
普通炊きでもOK!
炊き上がりました。
鯵の干物の美味しい香りがします。
鯵の干物はお皿に移し、箸で身をほぐします。
(小骨に注意!)
混ぜます。
器に盛り付け、旬のこごみを乗せてみました。
こごみは下記をご参照下さい。
https://kurashinista.jp/articles/edit/88259
本来の鯵の干物の食べ方です。
子供たちも大好きですよ〜
なんで、こんなに美味しいの!と思います。
余った鯵の干物で、お吸い物を作っても出汁が出て美味しいですよ。
やはり、沼津産の鯵の干物は美味しいです。
コメント
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