餅米がなくても美味しい筍強飯が簡単にできますよ。秘策はアレ\(^o^)/

餅米がなくても美味しい筍強飯が簡単にできますよ。秘策はアレ\(^o^)/
投稿日: 2022年4月6日 更新日: 2022年4月21日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は旬の筍の下処理を行い、
旬!筍DE明太マヨネーズで美味しく\(^o^)/まずは筍の下処理から〜
旬!筍DE明太マヨネーズで美味しく\(^o^)/まずは筍の下処理から〜
2022年4月5日
採れたて筍をお裾分けしてもらいました。 早速下ごしらした方が良いとのことで、 色々教えてもらいました。 筍特有のえぐみを取らなくては始まらないと思い、 教えられた通りしてみました。
2022年4月5日

いよいよ筍ご飯を作ろうと思いました。
餅米がない!あわてないDEあれがあれば大丈夫です。
簡単に餅米で炊いたみたいにできちゃうんですよ。
この方法は、突然閃いたレシピですが大成功でした。
お米の上に2cupなら白玉粉の粉を20g加えただけなんですよ。
あっそうか!と納得される方もいらっしゃるのではないでしょうか🎶
是非!ご参考になりましたら、幸いです。

筍ご飯
松風
若竹の清汁
コーヒー寒天

材料

  • 白米 :2cup
  • 白玉粉 :20g
  • 人参 :20g
  • :半本
  • 油揚げ :1枚
  • 鶏肉 :50g
  • 昆布 :10cm
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 鰹出汁の素 :大さじ1
  • 仙台せり :適量

①小鍋に、人参、筍、鶏肉、油揚げを細く切って入れます。
醤油、みりん、鰹出汁の素、水100ccを入れ一煮立ちせます。

②米を洗い、昆布にハサミで切れ目を入れ浸します。
炊飯器の2cupの目盛りより少し下側に水加減を合わせます。
ここで白玉粉を入れ、軽くひとかきします。

③①の具材を乗せ、炊きます。早炊きモードにしました。

④炊き上がりましたら、切るように混ぜます。

⑤器に盛り付けます。
仙台せりを飾りました。

コツ・ポイント

もち米の代用に白玉粉を使いました。
餅米ご飯は美味しいですよ。
なんでも試してみると意外な発見ができますよ(^O^☆♪



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