三つ葉と小エビの混ぜご飯
菜花の肉巻き
ネギ入り卵焼き
ミニトマト
ごぼうのバルサミコ酢煮
パプリカとスナップの塩麹炒め
作り方)
①豚肉を広げて、菜花を巻いていく。
②フライパンに綴じ目を下にして並べてじっくり炒める。塩コショウする。
塩コショウはしっかりめにするとおいしく仕上がります。
豚肉は脂が多い部分のほうがおいしく仕上がります。
作り方)
食べやすく切ったパプリカ、スナップエンドウをフライパンで炒める。火が通ったら、塩麹で合える。
オリーブ油、ごま油などお好みで使い分けると風味も変わります。
塩麹はなるべく長く加熱しないこと。
【受験フードな食材の話】
塩麹には、炭水化物や、タンパク質の代謝に関わるビタミン群が含まれています。
発酵食品は菌のえさとなる食物繊維などを合わせてとることで、より菌が定着しやすくなります。
菜花はアブラナ科の花芽の総称です。
辛味の成分であるイソチオシアネートは、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果も期待できます。
また胃腸を刺激して食欲を増進させる効果もあります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます