
作り方
1.鍋にメークインとローリエ、浸るほどの水を入れ火にかけて20~40分メークインが柔らかくなるまで茹でる。水が足りなくなったら足して、いつでもメークインに水が浸るようにする
2.竹串でメークインを刺してスーッと入ったら取り出して皮をむく
3.目の細かいザルにメークインを1個づつおき木べらなどで濾す
4.濾したメークインをザルからもしっかりこそぎ落しフライパンに移す
5.火にかけ混ぜながら残ってる水分を飛ばす
6.バターを加えて混ぜながら溶かす。塩こしょうを加えて混ぜる
7.生クリームと牛乳を加えて絶えず混ぜ滑らかなマッシュポテトになったら火を止めて完成
これだけで充分美味しい。アレンジしてもっと美味しく。
残ったマッシュポテトで作るのがおすすめ。
残ったマッシュポテトを皿に盛りつけ、
鶏ももひき肉 260グラム
玉ねぎのみじん切り 2分の1個
スライスにんにく 1かけ分
A【水 450㎖、顆粒コンソメ 大さじ1.5、砂糖 小さじ1】
オリーブオイル 適量
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、温まったら玉ねぎを入れ透明いなるまで炒めひき肉を入れて、ほぐしながら炒め、全体がほぐれたらAを加えて中火で5分ほど煮込んでお好みのとろみをつける。
マッシュポテトをレンジで1分ほど温めたらあんかけをたっぷりかける
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