これは美味! ほたてのもっちりチヂミ

これは美味! ほたてのもっちりチヂミ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,825
1
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ランチにぴったり! 卵液をあとから流しいれるのがポイントです。ほたての風味と、かたくり粉のモチモチ感が楽しめますよ。

材料 (4人分)

  • A 小麦粉 :120g
  • A かたくり粉 :50g
  • A ほたて缶 :小1缶(70g)
  • A 万能ねぎ :1束
  • A 塩 :小さじ1
  • 溶き卵 :2個分
  • サラダ油 :適量

1

ほたて缶の汁は、水と合わせて180mlにする。ねぎは4cm幅に切る。

2

ボウルにAの材料を入れてよくまぜたら、サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、ふたをして焼く。

3

1~2分して生地の周囲が固まってきたら、卵液を流し入れふたをとって焼く。周囲が固まってきたら裏返す。

4

フライパンのふちからサラダ油を回し入れて、表面がカリッとするまで焼く。食べやすく切って皿に盛り、好みでポン酢じょうゆやラー油をつけて食べる。



SNSでシェア