しそごはん
とん平焼き
ゆきなの花芽
油揚げの海苔チーズ
えのきとにんじんの煮びたし
作り方)
①豚肉をソテーする。塩コショウをして、溶き卵を流しいれる。
②底面が焼き固まったら豚肉をひっくり返して全体に卵をコーティングする。
③マヨネーズ、とんかつソースをかける。
塩コショウはしっかり目がおいしいです。
豚肉はカリカリに焼いてから卵を絡めるとうまみもUp!
卵はフライパン全体に流しいれて、底面が固まったらひっくり返して両面に卵で覆うイメージでつくるといいです。
作り方)
①油揚げを縦長にきる。真ん中を開いて、海苔、ピザ用チーズを入れる。
②手前から巻いてつまようじで止める。
③トースターで焼く。
油揚げは閉じた部分を使って、袋状で作ると焼いているときもチーズがこぼれません。
【受験フードな食材の話】
豚肉には、糖の代謝にかかわるビタミン群が豊富。
代謝にかかわる栄養素と一緒にとることで効果的にエネルギーに変換されます。
またやる気を起こさせるはたらきがあるノルアドレナリンを作る材料となる
物質を含む油揚げ、チーズ、卵などをしっかりとることで集中力Upへの効果が期待できます。
また海苔は、食物繊維、バランスのよいアミノ酸を含むため、タンパク質の合成を促進したり、
細胞の生産の再生を助ける葉酸、ビタミンB12なども含まれます。
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