いかと長芋の爽やかうまつゆソテー 【簡単おかず兼おつまみ:魚介と野菜】

いかと長芋の爽やかうまつゆソテー 【簡単おかず兼おつまみ:魚介と野菜】
投稿日: 2022年4月15日 更新日: 2022年4月15日
閲覧数: 1,042
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ごはんもおさけもすすむ
おつまみおかず

疲れてくると
タウリンを身体が自然に欲して
たことかいかとか食べたくなりますよね

材料 (2人分)

  • いか :1杯
  • 長芋 :15㎝位
  • 紅生姜 :30g
  • 小ねぎ :2本
  • すりおろししょうが・にんにく :各5g
  • ごま油 :10ml
  • A これ!うま!!つゆ :30ml
  • A レモン果汁 :10ml

作り方

作り方

1:いかの胴体は縦半分に切り、1センチ幅に切る。
長芋はいかと同じ長さに揃え、1.5㎝幅の短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。

2:フライパンにごま油を入れ熱し、
長芋、しょうが、にんにくを入れ焼く。

ポイント(3枚目ついたら面を変え、全面焼くよ

箸でちゃかちゃかひっかき回さずじっくり焼くのです!!

3:いか、紅生姜、Aを加え炒め合わせる。

4:火を止め小ねぎを加える。

完成です

完成です

ごはんのおかずにもちろん!!

ごはんのおかずにもちろん!!

お酒のおつまみにもどーぞ♪

コツ・ポイント

白だしとめんつゆのいいとこどりこれ!うま!!つゆを使って
おだしがきいた旨味・おしょうゆこく・ほんのり優しい甘味を網羅!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集