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たった二つの材料でスープまで完璧なおいしさ<鶏とキャベツの酒蒸し>♪

たった二つの材料でスープまで完璧なおいしさ<鶏とキャベツの酒蒸し>♪
投稿日: 2022年4月14日 更新日: 2022年4月14日
閲覧数: 1,824
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
材料は鶏肉とキャベツとお酒と塩だけ♪
他の物を入れても美味しくなりません
シンプルにどこまでもシンプルに素材の味だけですごく美味しいです♪
食欲のない時、疲れている時の疲労回復に自信を持ってお勧めします

材料

  • キャベツ :適宜
  • 鶏肉 :適宜
  • 日本酒、塩 :適宜

春キャベツが美味しい季節です♪

春キャベツが美味しい季節です♪

いっぱい刻んでもクシュンとなるので食べられちゃいます

鶏肉は出来れば薄切りにします♪

鶏肉は出来れば薄切りにします♪

写真はモモ肉を使いましたが胸肉でもジューシーに仕上がるし
疲労回復には効果が高いそうです

フライパンにキャベツを敷きます

フライパンにキャベツを敷きます

私は金属製の土鍋を使っていますが
フライパンで作ってそのままテーブルに運んでもらうと
自由に取ってもらえるのでお鍋のような感じです

キャベツの上に鶏肉をまんべんなく乗せて塩を振ります

キャベツの上に鶏肉をまんべんなく乗せて塩を振ります

お味は塩加減で決まりますが後からポン酢をかけて食べるので
余り塩辛くならない様に控えめで良いです♪

上からまたキャベツを乗せます

上からまたキャベツを乗せます

火が通るとかさが減るので気にしないで
大雑把に乗せちゃって大丈夫です♪

もう一度鶏肉を乗せて、かるく塩を振ります

もう一度鶏肉を乗せて、かるく塩を振ります

最後に残りのキャベツを全部乗せたら山盛りいっぱいになりました

最後に残りのキャベツを全部乗せたら山盛りいっぱいになりました

でも大丈夫♪

ここで日本酒をドボドボ入れ、蓋をしてしっかり蒸します♪

ここで日本酒をドボドボ入れ、蓋をしてしっかり蒸します♪

こんなに入れたらお酒の匂いが残って酔っぱらうんじゃないか?と
心配するかもしれませんが全然大丈夫♪
蒸してる間にアルコールが飛んで丁度良くなります(*`艸´)ウシシシ

蓋を開けるとしっとりスープに浸かった状態の完成です♪

蓋を開けるとしっとりスープに浸かった状態の完成です♪

アルコールは全く残っていないのでお子さんでも食べられます♪

ポン酢をかけてお召し上がりください♪

ポン酢をかけてお召し上がりください♪

スープが美味しいので最後の一滴まで飲み干してくれます

コツ・ポイント

この蒸し物は夏の暑い時に食欲が無くて何も作りたくない時に重宝するメニューなのですが
本当は今が旬で春キャベツが一番美味しい時です
薄くて柔らかくて今が一番のキャベツでぜひお試しください♪



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