たけのこは、縦に薄切りしておく。アスパラは斜めに切っておく。
フライパンにオリーブ油をいれて、たけのことアスパラを炒める。
ボウルに◯ごと万能おだしとみりんを混ぜておき、手順2.にバターと一緒にいれる。
塩、胡椒で味をととのえる。器に盛り付けパセリを飾る。
シャキシャキとした、たけのこの食感と噛むたびに甘味が感じられるアスパラガス。バターソテーにすることでより一層、春の味覚が楽しめる一品です。 旬のたけのこには、食物繊維が多く、腸内にたまった有害物質を排出する働きがあります。また、抗ストレスホルモンの分泌を促すビタミンB5のパントテン酸が豊富に含まれており、ストレスに強い身体を作ります。さらにアスパラガスには、新陳代謝を良くするアスパラギン酸がたっぷりで、疲労回復効果も。野菜に含まれるファイトケミカルは外敵から身を守る働きがあるため、抗酸化作用があり食べるだけでも強い身体に導いてくれます。
手軽に使える〇ごとおだしを活用して、ストレス社会に負けない身体を目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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